深深牵挂映初心

来源:新华网 作者:辛识平 2021-07-12 11:54:45

  新华社北京7月11日电 题:深深牵挂映初心

  辛识平

  “做饭用电,电费贵不贵?有了自来水,洗澡都有热水吧?”走进贵州毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村村民赵玉学家,习近平总书记与他攀谈起来。

  这样的一幕幕总是让人感到温暖——从河北阜平到甘肃定西,从宁夏固原到山西大同,每到群众家里,习近平总书记总要看个仔仔细细,问得清清楚楚。吃穿住行的问答里,一枝一叶的关切中,蕴含着共产党人对人民的深深牵挂。

  这份牵挂,体现在一个“问”字。从冬季取暖、饮水安全、住房改造等方面的难题,到就业、教育、医疗、养老等具体政策,再到“十四五”规划的国之大计,都需要问需于民、问计于民,将群众的所思所盼融入经济社会发展之中,让发展成果更好惠及全体人民。重大决策前广泛听取各方面意见和建议,下沉基层一线听民声,通过网络征集人民群众意见……近年来,一系列举措的出台,让政策制定和执行更接地气、更符合实际,确保把工作做到群众心坎上。

  这份牵挂,体现在一个“实”字。全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,必须做到实打实、不掺任何水分。始终聚焦群众急难愁盼问题,用实打实的政策回应群众需求,把人民的“问题清单”变为各级干部的“履职清单”,才能不断提升群众的满意度。“十三五”期间,我国城镇新增就业人数累计超过6000万人;全国99.8%的义务教育学校办学条件达标;养老服务床位数超过761万张;基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,建成世界上规模最大的社会保障体系……一个个数据背后,是个体命运的变迁,是千千万万家庭满满的获得感。一张张幸福的笑脸,就是全面小康最美的风景,也是以人民为中心发展思想最有力的诠释。

  时光流转,初心不改。今天,我们已经实现第一个百年奋斗目标,在中华大地全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。站在新起点上眺望未来,始终心系人民、造福人民,做群众信赖的“贴心人”,我们党就能不断汇聚起心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,带领人民群众创造更美好的生活。

标签 - 初心,政策回应,贴心人,十三五,问题清单
网站编辑 - 张旭
澳门新莆京app官网-官网平台 http://www.c4scambodia.com http://www.dingniugu.com/article/10507.html http://www.dingniugu.com/article/11116.html http://www.xiaomichongzi8.com http://www.xinyangmaojian88.com http://www.fanciest-ec.com http://www.dingniugu.com/article/11157.html http://www.jybyby120.com http://www.dingniugu.com/article/11122.html http://www.dingniugu.com/article/11228.html